В современных реалиях данные — главная добыча кибератаки. Предотвратить такие угрозы нельзя, но можно вовремя их обнаружить и минимизировать последствия.
В современном мире угрозы в сфере информационной безопасности надвигаются со всех сторон, количество кибератак увеличивается, а старые методы защиты быстро устаревают. В 2022 году порядка 80% утечек имело гибридный вектор воздействия, когда в краже информации могли участвовать как внешние, так и внутренние нарушители. Страдают разные сферы: банковская, страхование, СМИ, медицина, образование и государственный сектор. А сотрудники служб информационной безопасности вынуждены работать в условиях экстремальных нагрузок.
Сейчас становится понятно, что стандартный подход к защите данных устарел. Проблема заключается в том, что многие компании до сих пор не видят в обеспечении защиты данных бизнес-задачу. Пытаются закрыть этот вопрос установкой базовых средств защиты, решают проблемы точечно, зачастую ручным трудом сотрудников ИТ- или ИБ-отделов.
Без системного подхода, внедрения лучших практик, а также специализированных инструментов автоматизации невозможно в наши дни обеспечить защиту данных — важнейшего актива современных компаний.
В
статье для It-World мы рассматриваем несколько советов и практик для обеспечения и улучшения защиты информационных активов в сегодняшних условиях.